みのもんたのおもいッきりイイ!!テレビは、酒粕でダイエットドリンクのレシピで料理研究家・管理栄養士の村上祥子先生が教えてくれてました。酒粕には脂肪分解、肥満予防、しみ予防、便秘予防、うつ病予防など興味のある栄養成分が満載なのでぜひ摂りたいですね~ 魚の粕漬けの粕床の作り方&酒粕ゆず&トウガラシ甘酒のレシピは続きへ
30秒で魚の粕漬けの粕床のレシピ【材料】 ・酒粕 50g ・水 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ2【作り方】 ①.ボウルに、水を酒粕をちぎって入れる。 ②.ふわっとラップをかけて600Wのレンジに1分かける。 ③.泡立て器で混ぜる。 ④.砂糖・塩を加えて混ぜる。 ⑤.魚に④の粕床をまぶしてラップで包み600Wのレンジに30秒かける。 ⑥.酒粕をぬぐいとり、クッキングシートを敷いたフライパンで4分ずつ両面を焼く。 ※豚肉や牛肉や野菜でもいい。酒粕ゆずのレシピ【材料】(200ml分) ・酒粕 30g ・ゆず 1個 ・砂糖 100g ・酢 1/3カップ【作り方】 ①.ゆずの果汁を絞り皮を薄切りにし材料をボウルに入れて600Wのレンジに3分かける。 ②.泡立て器でつぶすように混ぜる。 ③.600Wのレンジに6分かける。 ※しょうゆでのばして、湯豆腐にかけたりシチューにのせてもいい。 ※お湯に入れたらゆず茶になり、風邪予防になる。 ※瓶に入れて冷蔵庫で保存可能。冬太りを防ぐドリンク・唐辛子入り甘酒のレシピ【材料】 ・酒粕 59g ・水 1カップ ・砂糖 1/4カップ ・塩 1つまみ ・一味唐辛子 少々【作り方】 ①.材料をミキサーに30秒かける。 ②.ラップなしで600Wのレンジに2分かける。 ③.アルコールを飛ばしたい場合はさらにレンジで2分加熱する
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